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坂小学校の給食
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2011年2月の日記
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2011/02/28(月)
2.28
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかさいはん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがとっと
*ブロッコリー
*ぐだくさんじる
*プルーンヨーグルト
ポイント(ちゅうかさいはん)
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、どく特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい、ごま油がつかわれることが多いです。
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2011/02/25(金)
2.24
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*フレンチサラダ
*りんご
ポイント(フレンチサラダ・キャベツ)
キャベツが日本で普通に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。キャベツは食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。
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2011/02/25(金)
2.22
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりにくのちゅうかあえ
*ワカメスープ
*りんご
ポイント(ワカメスープ)
。わかめは、おもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なども体の外に出して、おなかのそうじをしてくれる働きもあります。わかめは2月から7月ごろが一番おいしい時期です。
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2011/02/21(月)
2.21
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ちゅうかどん
*とうふとこまつなのスープ
*みかん
ポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
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2011/02/17(木)
2.17
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*ワンタンスープ
*りんご
ポイント(じゃがいものそぼろに)
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります
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