ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2011年3月の日記
次のページ
▼
2011/03/11(金)
3.11
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とりのこうみやき
*まめじゃが
*ぶたじる
*みかん
ポイント(まめじゃが)
今日のだいずは坂で収穫されただいずです・
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています
▼
2011/03/10(木)
3.10
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チキンカレー
*フレンチサラダ
*キュウイフルーツ
ポイント(キュウイフルーツ)
キーウィフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、
は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りまし
た。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がニュージーランドのキー
ウィという鳥に似ているため、キウィフルーツと名付けられました。
▼
2011/03/09(水)
3.9
【
給食メニュー
】
献立
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ぎょうざ
*ほうれんそうのソテー
ポイント(はっぽうさい)
今日の献立は、6年生のみきなつみさんとにしかわませきさんの卒業リクエスト献
立です。八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。
▼
2011/03/08(火)
3.8
【
給食メニュー
】
献立
*カレーピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*はくさいスープ
*みかん
ポイント(カレーピラフ)
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
▼
2011/03/07(月)
3.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*バンサンスー
*ちゅうかコーンスープ
ポイント(チンジャオロース)
今日の献立は、6年生のさかいりょうへいさんとみやせりなさんの卒業リクエスト献
立です。
にはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB