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坂小学校の給食
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2011年4月の日記
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2011/04/28(木)
4.28
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ちゅうかコーンスープ
ポイント(なまあげのごもくに)
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
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2011/04/27(水)
4.27
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*みそしる
*りんご
ポイント(まめじゃが )
じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
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2011/04/27(水)
4.26
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかどん
(うずらのたまご)
*ぎゅうにゅう
*ビーンズサラダ
*プルーンヨーグルト
ポイント(ちゅうかどん )
中華丼は、豚肉や、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
▼
2011/04/25(月)
4.25
【
給食メニュー
】
献立
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*おひたし
*すましじる
*きよみオレンジ
ポイント(せきはん)
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすこと
ができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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2011/04/22(金)
4.22
【
給食メニュー
】
献立
*たけのこごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにつけ
*おひたし
*みそしる
ポイント(たけのこごはん)
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
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