ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/26(木) 7.20

1207261127171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*夏野菜カレー
*ヨーグルトあえ
*ゆでもろこし(坂自家栽培)
*すいか(坂自家栽培)
ポイント
今日の7月の給食が終わります。暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂(と)ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう
1207261127172.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか(坂自家栽培)
・とうもろこし(坂自家栽培)
・たまねぎ(沼津産)
・かぼちゃ(榛原産)
・トマト(三島産)

2012/07/26(木) 7.19

1207261110031.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*にびたし
*かきたまじる
*すいか(坂自家栽培)

ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。
1207261110022.jpg☆主な食材の産地☆

・すいか
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(沼津産)
・ほうれんそう(栃木産)
・えのきだけ(長野産)

2012/07/26(木) 7.18

1207261106031.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ワカメスープ
*ゆでもろこし
*アーモンドフィシュ

ポイント
今日は、とうもろこしを収穫しました。1時間目に収穫を行った後、今日の給食に使う分のとうもろこしの皮をむいて、給食室に届けました。全校でおいしいとうもろこしを食べました。
1207261106022.jpg☆主な食材の産地☆

・とうもろこし(坂自家栽培)
・たまねぎ(沼津産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島)

2012/07/26(木) 7.13

1207260907401.jpg献立
140周年お祝い献立
*せきはん
*ぎゅうにゅう
*ツナコロッケ
*にびたし
*すましじる
*メロン

ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は10周年をお祝いして、赤飯を炊きました。


1207260907392.jpg☆主な食材の産地☆

・メロン(山形産)
・さつまいも(茨城産)
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(栃木産)
・たまねぎ(沼津産


2012/07/26(木) 7.12

1207260901361.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらとじゃがいのもあげに
*えだまめ
*みそしる

ポイント
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツあげにしました。

1207260901362.jpg☆主な食材の産地☆

・かぼちゃ(静岡産)
・えだまめ(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)