ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/07/10(火) 7.9

1207101530441.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*ぶたしる
*ココアプリン

ポイント
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働(はたら)きがあります
1207101530442.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(兵庫産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(新潟産)

2012/07/10(火) 7.4

1207101513501.jpg献立

*ソフトめん
 (カレーソース)
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*ソテー
*ひらいのすいか

ポイント
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれますβーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。

1207101513492.jpg☆主な食材の産地☆
 ・すいか(函南平井産)
 ・じゃがいも(三島産)
 ・たまねぎ(兵庫産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・こまつな(三島産)







2012/07/10(火) 7.3

1207101506271.jpg献立

*しょくパン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*エリンギソテー

ポイント
三島市では、7月3日を「三島馬鈴薯の日」です。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。くばったパンフレットには、歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食は、三島馬鈴薯をカリっとあげて、ケチャップソースをかけて食べるメキシカンポークソテーにしました。
1207101506262.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(三島産)
 ・たまねぎ(兵庫産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・エリンギ(長野産)
 ・しめじ(静岡産)




2012/07/10(火) 7.2

1207101500101.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かぼちゃのそぼろに
*みそしる
*きんときのにまめ

ポイント
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ(べーた)ーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1207101500102.jpg☆主な食材の産地☆

・かぼちゃ(長崎産)
・じゃがいも(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・だいこん(青森産)
・はねぎ(三島産)