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坂小学校の給食
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2012年6月の日記
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2012/06/28(木)
6.27
【
給食メニュー
】
献立
*ひじきごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが(三島馬鈴薯)
*みそしる
*プルーンヨーグルト
ポイント
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的(せっきょくてき)にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)宮澤竜司さんの三島馬鈴薯
・たまねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/06/28(木)
6.26
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのクリームソース
*こふきいも(三島馬鈴薯)
*わかめスープ
*冷凍みかん
ポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含(ふく)まれています。
☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(沼津産)
・じゃがいも(三島産)宮沢竜司さんの三島馬鈴薯
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(三島産)
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2012/06/28(木)
6.25
【
給食メニュー
】
献立
*なめし
*ぎゅうにゅう
*とりにくのこうみやき
*きりぼしだいこんのにもの
*みそしる
ポイント
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/28(木)
6.22
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*ブロッコリー
*ポテトスープ
ポイント
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・ブロッコリー(長野産)
・かぼちゃ(茨城産)
・れんこん(熊本産)
・ほうれんそう(三島産)
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2012/06/28(木)
6.21
【
給食メニュー
】
献立
*ごもくたきこみごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*エリンギソテー
*みそしる
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱(よわ)いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・エリンギ(長野産)
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