ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/15(火) 4月15日の給食

1404151218381.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう    
マーボードーフ
バンサンスー
キウイフルーツ


☆ポイント☆

豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日はマーボー豆腐に入ってます。
1404151218382.jpg☆主な食材の産地☆

・豆腐(静岡県産大豆使用)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(福岡産)
・豚肉(三島産)

2014/04/14(月) 4月14日の給食

1404141257291.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう    
チーズバーグ
にびたし
コーンスープ


☆ポイント☆

今日の『煮びたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。


1404141257282.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(徳島産)

2014/04/11(金) 4月11日の給食

1404111333341.jpg☆今日のこんだて☆

カレーライス
ぎゅうにゅう    
ほうれんそうのサラダ
デザート(いちごミルク)


☆ポイント☆

カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1404111333342.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/04/10(木) 4月10日の給食

1404101308281.jpg☆今日のこんだて☆

ひじきごはん       
ぎゅうにゅう    
みしまかんしょコロッケ
ゆでキャベツ
みそしる


☆ポイント☆

給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

1404101308272.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(長野産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/04/09(水) 4月9日の給食

1404091301311.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
オムレツケチャップソース
こふきいも
ぶたじる
ぶどうゼリー


☆ポイント☆

じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1404091301312.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
・人参(三島産)