ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/04/25(金) 4月25日の給食

1404251244011.jpg☆今日のこんだて☆

せきはん
ぎゅうにゅう
さかなのマヨネーズやき
おひたし
すましじる
クレープ

☆ポイント☆

赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1404251244012.jpg☆主な食材の産地☆

・さけ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(福岡産)

2014/04/25(金) 4月24日の給食

1404251239441.jpg☆今日のこんだて☆

むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ビーンズサラダ
清見オレンジ

☆ポイント☆

中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
1404251239442.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(静岡産)

2014/04/25(金) 4月23日の給食

1404251234001.jpg☆今日のこんだて☆

エビピラフ
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
とうふとチンゲンサイのスープ
いちご


☆ポイント☆

イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・しめじ・グリンピースがはいっています。


☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(静岡産)
1404251234002.jpg