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坂小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/29(木) 5月29日の給食

1405291340151.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
みそしる
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ゆかりの原料は赤しそです。
赤しそのさわやかなかおりのもとはペリラアルデヒドという成分です。
赤しそはアクが強く生では食べられません。
塩もみを行い、余分な水分とアクを抜き、梅のお酢を加え、1〜2ヶ月熟成させてできあがりです。

1405291340142.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)

2014/05/28(水) 5月28日の給食

1405281200541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハヤシライス
フレンチサラダ


☆ポイント☆

レタスは日本名で『ちしゃ』とも言います。
『乳を出す草』の意味の『乳草』の略が元になっているようです。
レタスを切ると切り口から白い液が出ることに由来しています。

1405281200542.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(香川産)
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(三島産)

2014/05/27(火) 5月27日の給食

1405271221591.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
とうふとだいこんのスープ


☆ポイント☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1405271221592.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・豚肉(三島産)
・大根(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/26(月) 5月26日の給食

1405261247001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
アジのフライ
むしキャベツ
ごまソース
きのこスープ


☆ポイント☆

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1405261247002.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・えのき(長野産)
・はねぎ(三島産)

2014/05/22(木) 5月22日の給食

1405221239551.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1405221239552.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(伊豆産)