ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/04/25(金) 4月23日の給食

1404251234001.jpg☆今日のこんだて☆

エビピラフ
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
とうふとチンゲンサイのスープ
いちご


☆ポイント☆

イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・しめじ・グリンピースがはいっています。


☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(静岡産)
1404251234002.jpg