| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう なめし(菜飯) トンクドウフ バンサンスー みそしる
☆ポイント☆
今日は「私はだれでしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから何の食べ物について言っているか答えてください。 ヒント1私は大豆や麦,米などから作られています。 ヒント2私には赤や白のものもあります。 ヒント3私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう? 正解は「みそ」です。味噌は昔から日本では、かかすことのできない調味料でした。給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
|
| | | ☆主な食材の産地☆
・なす(茨城産) ・きゅうり(山梨産) ・たまねぎ(北海道産) ・にんじん(北海道産) ・さやいんげん(三島産)
|
| | | 昨日、坂小の畑にブロッコリーの苗を全校で植えました。今年も給食に取り入れていきく予定でいます。 楽しみですね。 |