ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/29(月) 9月29日の給食

1409291322031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きりこんぶとぶたにくのいためもの
おこのみまめ
えのきスープ


☆ポイント☆

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
1409291322032.jpg☆主な食材の産地☆

・えのき(長野産)
・豚肉(三島産)
・大豆(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・糸昆布(北海道産)

2014/09/26(金) 9月26日の給食

1409261236421.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
みそしる
なっとう
りんご


☆ポイント☆

今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。

1409261236422.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎産)
・わかめ(駿河湾産)

2014/09/25(木) 9月25日の給食

1409251251401.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
やさいのピーナッツあえ
すましじる
れいとうみかん


☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1409251251402.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(沼津産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・えのき(福岡産)
・葉ねぎ(三島産)
1409251251403.jpg昨日、坂小の畑で大根の種まきをしました。
先日植えたブロッコリーの苗もすくすくと成長していました。
これから草取りや間引きなどの手入れもしていきます。

給食に登場するのが楽しみですね。

2014/09/24(水) 9月24日の給食

1409241216231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
からしあえ
わかめスープ


☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1409241216232.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にら(栃木産)
・わかめ(駿河湾産)

2014/09/19(金) 9月19日の給食

1409191156381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
あしたカツ
ゆでキャベツ
ごまソース
ちゅうかコーンスープ


☆ポイント☆

今日の、新キャベツとほうれんそうは三島市で収穫された物を使いました。。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。


1409191156382.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(群馬産)
・鶏肉(宮崎産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(山梨産)
・葉ねぎ(三島産)