ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/31(金) 10月31日の給食

1410311321371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
パンプキンサラダ


☆ポイント☆

今日のパンプキンサラダにはかぼちゃが入っています。
かぼちゃは英語でパンプキンと言います。
かぼちゃはアメリカから世界中に広まりました。
かぼちゃには大きさや皮の色が違う色々な種類があります。
職員室の前にも大きなかぼちゃがありますね。
外国では10月31日にハロウィンというお祭りにかぼちゃがつかわれます。

1410311321372.jpg☆主な食材の産地☆

・かぼちゃ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(三島産)

2014/10/30(木) 10月30日の給食

1410301255491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
きゃべついりつくね
かみかみきんぴら
みそしる


☆ポイント☆

今日のきんぴらには、ごぼう、れんこん、にんじん、さやいんげんが入っています。
色々な野菜のかみごたえの違いを感じて欲しい献立です。
しっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
1410301255492.jpg☆主な食材の産地☆

・さつまいも(三島産)
・れんこん(茨城産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/29(水) 10月29日の給食

1410291338211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
じゃがいものちゅうかサラダ
にくだんごのスープ


☆ポイント☆

れんこんは、蓮田という泥の沼の中で育ちます。
シャキッとした食感が魅力のれんこんは、穴のあいたその形から、先の見通しがきく縁起物としてお正月の料理にもよく使われます。

1410291338212.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・れんこん(茨城産)
・かぼちゃ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・大根(三島産)

2014/10/28(火) 10月28日の給食

1410281307481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ポークパオズ
ハムとニラのちゅうかいため
わかめスープ


☆ポイント☆

ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。

1410281307482.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・白菜(長野産)
・鶏肉(宮崎産)
・根深(長泉産)
・にら(高知産)

2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410271217431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
こんぶのつくだに
みかん


☆ポイント☆

昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1410271217432.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・みかん(沼津産)
・さといも(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)