ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/12/08(火)
2015年12月8日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆ 主な食材の産地 ☆
ほうれんそう(三島市産)
しめじ(静岡市産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)
▼
2015/12/07(月)
2015年12月7日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかいため
わかめスープ
きっかみかん
☆ ポイント ☆
トンクドウフは生あげとしいたけをふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
☆ 主な食材の産地 ☆
みかん(沼津市産)
ちんげんさい(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
▼
2015/12/04(金)
2015年12月4日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
しらすいりしゅうまい
ブロッコリーサラダ
ワンタンスープ
☆ ポイント ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬け物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
ブロッコリー(坂小産)
キャベツ(三島市産)
はくさい(茨城県産)
レタス(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
▼
2015/12/03(木)
2015年12月3日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
りんご
☆ ポイント ☆
チンジャオロース・マーボードーフ・ぎょうざ・シュウマイ・酢豚・八宝菜などの中華料理は、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
☆ 主な食材の産地 ☆
りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
ピーマン(岩手県産)
パセリ(静岡市産)
▼
2015/12/02(水)
2015年12月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ひじきのいために
みそしる
アーモンドフィッシュ
☆ ポイント ☆
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(茨城県産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(鹿児島県産)
にんじん(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB