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坂小学校の給食
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2016年1月の日記
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2016/01/29(金)
2016年1月29日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆29
ぎゅうにゅう
いしかりごはん
ふくめに
くきわかめのきんぴら
みそしる
ネーブルオレンジ
☆ ポイント ☆
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(坂小産)
ネーブルオレンジ(広島県産)
じゃがいも(北海道産)
にんじん(三島市産)
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2016/01/28(木)
2016年1月28日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのだいずのトマトソースがけ
キャベツのソテー
にくだんごのスープ
☆ ポイント ☆
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
トマト(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(三島市産)
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2016/01/27(水)
2016年1月27日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
こんぶのつくだに
☆ ポイント ☆
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
れんこん(茨城県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)
▼
2016/01/26(火)
2016年1月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
ぎゅうにゅうかん
☆ ポイント ☆
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。ワカメには食物繊維もたくさん含まれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(三島市産)
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2016/01/25(月)
2016年1月25日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ
☆ ポイント ☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
ねぶかねぎ(長泉町産)
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