ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/22(火) 2015年12月22日

1512251621421.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
もみのきハンバーグ
フレンチサラダ
ポテトスープ
ココアプリン

☆ ポイント ☆

人間の体は、免疫力や抵抗力が下がると、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。予防のために大切なことは1日3食、栄養バランスのよい食事をしっかり食べることと適度な運動をすること、十分な睡眠を取ることです。また、免疫力アップには「笑うこと」も効果があるといわれています。冬休みも毎日楽しく笑顔ですごし、かぜに負けない丈夫な体を作りましょう。

1512251621422.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ブロッコリー(坂小産)
レタス(静岡市産)

2015/12/21(月) 2015年12月21日

1512241059511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
だいこんサラダ
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1512241059512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
さといも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)


2015/12/18(金) 2015年12月18日

1512241049361.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
あげぱん
パンプキンシチュー
ヨーグルトあえ

☆ ポイント ☆

今日の給食の揚げパンは、リクエストで第一位だったメニューです。第二位のシチューを今日はパンプキンシチューにしました。他にはコーンポタージュ、カレー、ステーキ、ごまあえ、プリンが人気のメニューでした。6年生のリクエストのヨーグルトにフルーツをたくさんいれてヨーグルトあえにしました。

1512241049362.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
かぼちゃ(メキシコ産)
ブロッコリー(坂小産)
りんご(青森県産)
パセリ(静岡市産)

2015/12/17(木) 2015年12月17日

1512241041421.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
みそしる
きっかみかん

☆ ポイント ☆

里芋は今が旬です。里芋は縄文時代に日本に伝えられたと言われており、さつまいもやじゃがいもよりも古くから日本で食べられています。里芋の名前は、山で取れる山芋に対して、里で栽培されることに由来しています。今日は地元の野菜を味わう献立です。

1512241041422.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さといも(三島市産)
こまつな(三島市産)
はくさい(三島市産)
みかん(浜松市産)
にら(高知県産)

2015/12/16(水) 2015年12月16日

1512211115021.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふろふきだいこん
ほうとう
りんご

☆ ポイント ☆

大根は水分をたくさん含んでいます。ビタミンCも多く含まれていて、冬にたくさん取りたい野菜のひとつです。この冬の時期は、坂では大根がたくさん収穫されます。今日は坂小で取れた大根をふろふきだいこんにしました。

1512211115022.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(坂小産)
りんご(青森県産)
かぼちゃ(メキシコ産)
しめじ(新潟県産)
にんじん(三島市産)