ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/07/01(金) 7月1日(金)のこんだて

1607011230481.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ぎょうざ
あおなといかのいためもの
たまごとトマトのスープ

☆ ポイント ☆
高菜は野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1607011230482.jpg☆主な食材の産地☆
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
こまつな(三島市)
ねぶかねぎ(茨城県)