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2017年3月の日記
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2017/03/09(木)
3月9日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
まめじゃが
ごまあえ
かきたまみそしる
みかん
☆ ポイント ☆
日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。1日で両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、食べるようにすると良いです。
給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
▼
2017/03/08(水)
3月8日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくぱん
メキシカンビーフソテー
(ポテトフライ)
やさいスープ
スライスチーズ
☆ ポイント ☆
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花が散ると、土の中の茎に栄養分がたまって小さないもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。さくさくのポテトフライにポークソテーをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ブロッコリー(坂)
にんじん(愛知県)
▼
2017/03/07(火)
3月7日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
やきつくね
はくさいのちゅうかいため
ちゅうかコーンスープ
きよみオレンジ
☆ ポイント ☆
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
はくさい(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/03/06(月)
3月6日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
キャベツのにびたし
みそしる
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。今日は三島でとれたさといもをみそ汁に入れました。
☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/03/03(金)
3月3日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかサラダ
はるさめスープ
みかん
☆ ポイント ☆
みかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。
みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。かぜをひくと、体のなかのビタミンCが不足してしまいがちですが、手軽に食べられるみかんで、回復が早くなります。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(群馬県)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(三島市)
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