ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 4月28日(金)のこんだて

1704281317261.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
レアチーズ

☆ ポイント ☆
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1704281317262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県)
にんにく(青森県)
はねぎ(三島市)

2017/04/27(木) 4月27日(木)のこんだて

1704271201311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さわらのてりやき
こまつなのにびたし
みそしる
きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
「魚」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。
1704271201312.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)

2017/04/26(水) 4月26日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ポテまめサラダ
とうふとチンゲンサイのスープ
ピーチゼリー

1704261317461.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(伊豆市)
しめじ(三島市)
1704261317462.jpg☆ ポイント ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1704261317463.jpg

2017/04/25(火) 4月25日(火)のこんだて

1704251318531.jpg
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たけのこごはん
あつやきたまご
ピーナッツあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。
1704251318532.jpg
1704251318523.jpg☆主な食材の産地☆
たけのこ(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/04/24(月) 4月24日(月)のこんだて

1704241311121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ポテトミートサンド
(せわりパン)
キャベツソテー
コーンスープ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はじゃがいもをたくさん使ったポテトミートサンドです。パンにはさんで食べましょう。
1704241311122.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
エリンギ(三島市)