ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日(木)のこんだて

1703161333421.jpg今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
ミックスフライ
(えびフライ・ヒレカツ)
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
おいわいクレープ

☆ ポイント ☆
今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯とエビフライの献立です。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。これからも、バランス良く、何でも残さず食べて、元気いっぱいすごしましょう。
1703161333422.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
えのき(長野県)
はねぎ(三島市)

2017/03/15(水) 3月15日のこんだて

1703151201561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さかなのてりやき
やさいのピーナッツあえ
とんじる
いちご

☆ ポイント ☆
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉には無いすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の油の中にあります。魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。今日は、ぶりをてりやき焼きにしました。
1703151201562.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
いちご(伊豆市)

2017/03/14(火) 3月14日(火)のこんだて

1703141455501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
デコポン
1703141455502.jpg
☆ ポイント ☆
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日はぶた肉のポークカレーです。
1703141455503.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
レタス(三島市)
にんじん(愛知県)

2017/03/13(月) 3月13日(月)のこんだて

1703131207021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
コールスロー
えのきとたまごのスープ
プルーンヨーグルト

☆ ポイント ☆
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
新鮮で栄養価の高い地元の野菜をたくさん食べましょう。
1703131207022.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
はくさい(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(北海道)
ねぶかねぎ(長泉町)

2017/03/10(金) 3月10日(金)のこんだて

1703101203491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりこんぶとぶたにくのいために
みそしる
いちご

☆ ポイント ☆
「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに、健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されていることがあります。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにも良いことです。
1703101203492.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さつまいも(三島市)
にんじん(愛知県)
しめじ(三島市)
いちご(伊豆市)