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坂小学校の給食

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2017年9月の日記

2017/09/06(水) 9月6日(水)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おひたし
かきたまみそしる
1709061213291.jpg☆主な食材の産地☆
かぼちゃ(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
1709061213292.jpg☆ ポイント ☆
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
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2017/09/05(火) 9月5日(火)のこんだて

1709061211361.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
とうがんとなまあげのにもの
みそしる
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜となまあげを煮物にしました。
1709061211362.jpg☆主な食材の産地☆
とうがん(浜松市)
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(浜松市)
しめじ(三島市)

2017/09/04(月) 9月4日(月)のこんだて

1709041327281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
コーンポテト
やさいスープ

☆ ポイント ☆
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物で
1709041327282.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)

2017/09/01(金) 9月1日(金)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
(むぎいりごはん)
うずらのたまご
フレンチサラダ
アップルコンポート
1709011209061.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(群馬県)
なす(三島市)
かぼちゃ(三島市)
1709011209052.jpgたのしかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。皆さんは毎日朝ごはんを食べていましたか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?
9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
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