ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/11(火)
9月11日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
マーボードウフ
(むぎいりごはん)
ワンタンスープ
れいとうみかん
☆ ポイント ☆
マーボー豆腐は中国の四川料理の1つで挽肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。四川省は寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/09/10(月)
9月10日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
こまつなのにびたし
みそしる
☆ ポイント ☆
さけの身はなぜピンク色をしているのでしょうか。それは、さけが食べている動物プランクトンの持つ、アスタキサンチンという赤い色素成分のせいです。この色素がさけの身にたまって独特の赤い色になっていますが、さけは白身魚の仲間です。卵を産んだ後のメスのさけが白っぽい色をするのは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
▼
2018/09/07(金)
9月7日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
おひたし
かきたまみそしる
プルーンヨーグルト
☆ ポイント ☆
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
☆主な食材の産地☆
かぼちゃ(三島市)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2018/09/06(木)
9月6日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんきどん
(むぎいりごはん)
ポテトスープ
れいとうみかん
☆ ポイント ☆
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼を食べて運動会の練習を頑張りましょう!!
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
だいこん(富士宮)
たまねぎ(北海道)
▼
2018/09/05(水)
9月5日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
とうがんとなまあげのにもの
みそしる
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、冬瓜となまあげを煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
とうがん(浜松市)
さやいんげん(山梨県)
たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB