ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/17(木)
1月17日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
みかん
☆ ポイント ☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
さといも(三島市)
きゅうり(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2019/01/16(水)
1月16日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン(ココア)
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ ポイント ☆
今日は、3年、4年、5年生のリクエストこんだての「あげパン」です。
おかずにはたくさん野菜がとれるように、冬野菜がたくさん入ったの「ポトフ」を組み合わせました。野菜の甘みを感じながら、味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
▼
2019/01/15(火)
1月15日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
きんぴら
けんちんじる
みかん
☆ ポイント ☆
さばは、体の血や肉のもとになるタンパク質を多く含みます。特に、皮と肉との間の赤黒い「血合い」という部分には、血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。また、さばは長い距離を泳ぐので、血をたくさん含んだ赤い色の肉をしており、赤身魚とよばれます。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
ごぼう(青森県)
みかん(沼津市)
▼
2019/01/11(金)
1月11日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
オークランドポテト
やさいスープ
☆ ポイント ☆
冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
▼
2019/01/10(木)
1月10日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
かきたまみそしる
りんご
☆ ポイント ☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB