ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/24(木) 1月24日(木)のこんだて

1901241210531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
やさいスープ

☆ ポイント ☆
生揚げは厚揚げともいい、水気をきった木綿豆腐を油で揚げます。良質なタンパク質が含まれ、体を作る大切な食品です。今日はいろいろな食材と五目煮にしました。
1901241210522.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/23(水) 1月23日(水)のこんだて

1901231235571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
(ちゅうかめん)
とりのからあげ
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
今日は1年生、6年生のリクエスト献立の「みそラーメン」です。給食のみそラーメンは、みそと調味料を火を通しながらよく練ってつくる「ねりみそ」からつくります。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げるので、とてもおいしいスープができます。
1901231235572.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂小)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(栃木県)
はねぎ(三島市)

2019/01/22(火) 1月22日(火)のこんだて

1901221159481.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのまめみそやき
エリンギソテー
みそしる

☆ ポイント ☆
鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
1901221159482.jpg☆主な食材の産地☆
ほうれんそう(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2019/01/21(月) 1月21日(月)のこんだて

1901211208581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかだいこん
くきわかめのきんぴら
みそしる
こんぶのつくだに
みかん

☆ ポイント ☆
イカは大きさが数センチのものから数メートルのものまでたくさんの種類があります。イカの足は10本と言われていますが、本当は腕です。いかは腕を使って獲物をとったりします。イカは生きているときは1匹、2匹と数えますが、水揚げされると1杯、2杯と数え方が変わり、開いて干すと1枚、2枚とまた数え方が変わるそうです。
1901211208582.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)

2019/01/18(金) 1月18日(金)のこんだて

1901181213221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
かんしょみしまコロッケ
はくさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
今日は月に1度のふるさと給食の日です。
今日は三島甘藷コロッケにしました。甘藷とはさつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に 作られたコロッケです。三島のさつまいもは甘さが果物と同じくらいあります。
1901181213222.jpg☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
だいこん(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)