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坂小学校の給食
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2019年3月の日記
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2019/03/11(月)
3月11日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
まめじゃが
ごまあえ
かきたまみそしる
アーモンドフィッシュ
☆ ポイント ☆
アーモンドは色々な栄養素がたくさん詰まった食べものです。その中でも注目したい栄養素はビタミンEです。ビタミンEは別名「若返りのビタミン」といわれ、血液をきれいにしたり、血管を若返らせたりする効果があります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
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2019/03/08(金)
3月8日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
セルフハンバーガー
〇パン
〇ハンバーグ
(ケチャップソース)
〇キャベツソテー
〇スライスチーズ
ミニトマト
コーンチャウダー
☆主な食材の産地☆
ミニトマト(三島市)
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
☆ ポイント ☆
今日の「ミニトマト」は三島でとれた美味しいトマトです。三島市のすべての小学校、中学校にJAさんから無償でいただきました。JAの教育活動助成事業の一環で、子どもたちの農業や自然環境に対する理解の促進を支援する目的で行われています。感謝していただきましょう。
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2019/03/07(木)
3月7日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
すきやきごはん
しらすいりしゅうまい
おひたし
みそしる
みかん
☆ ポイント ☆
みかんには、かぜの予防に効果があるビタミンCがたくさん含まれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。
☆主な食材の産地☆
はくさい(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(三島市)
みかん(沼津市)
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2019/03/06(水)
3月6日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのてりやき
ごもくまめ
みそしる
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
ブリは冬に旬を迎える魚です。あぶらがのっておいしくなり、寒ブリとも呼ばれます。
ブリは大きさによって名前が変わる『出世魚』です。出世魚という呼び名は大きくなると出世するように名前が変わる魚のことを言います。縁起が良い魚としておめでたい席などでよく使われます。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(千葉県)
ごぼう(青森県)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
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2019/03/05(火)
3月5日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
きびなごフライ
ポテトのごまドレッシング
たまごスープ
デコポン
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
はくさい(三島市)
きゅうり(三島市)
ほうれんそう(三島市)
デコポン(長崎県)
☆ ポイント ☆
今月の栄養目標は「バランスよく何でもたべよう」です。主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。
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