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佐野小学校の給食

2017/05/23(火) きょうのきゅうしょく

1705231639241.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
ポテまめサラダ
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
オニオンは日本語でたまねぎのことを言います。みなさんはどのくらいたまねぎのことを知っていますか?たまねぎを包丁で切ったことはありますか?家の人が切っているとき、涙がでると聞いたことがありませんか?これは、たまねぎに含まれる「硫化アリル」という物質が目を刺激するからです。また、たまねぎを炒めるととても甘くなります。炒めることによってたまねぎの辛み成分がなくなるためです。たまねぎは、イチゴと同じくらいの甘さを含んでいます。それから、みなさんが食べているたまねぎの部分は、葉・茎・根どこを食べていると思いますか?たまねぎをよく見ると根が生えています。たまねぎは根を食べているわけではありません。茎のまわりからでた葉がまるくあつくなりその部分を食べています。これを「鱗茎」といいます。
・たまねぎ(佐賀県)
・じゃがいも(長崎県)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)
・きゅうり(静岡県)
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2017/05/22(月) きょうのきゅうしょく

1705230755561.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
こんぶのつくだに
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県)
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2017/05/19(金) きょうのきゅうしょく

1705191557051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
こまつなソテー
とんじる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・きよみオレンジ(愛媛県)
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2017/05/18(木) きょうのきゅうしょく

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牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島)
・こまつな(浜松市)
・たまねぎ(長崎県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
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2017/05/17(水) きょうのきゅうしょく

1705171641281.jpg**献立**
牛乳
くろパン
マカロニのクリームに
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにキャベツが使われています。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(静岡市)
・にんじん(静岡市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・レタス(長野県)
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