ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/05/19(金) きょうのきゅうしょく

1705191557051.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
こまつなソテー
とんじる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・きよみオレンジ(愛媛県)
1705191557052.jpg