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佐野小学校の給食

2017/05/18(木) きょうのきゅうしょく

1705181701191.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島)
・こまつな(浜松市)
・たまねぎ(長崎県)
・にんじん(千葉県)
・はねぎ(三島市)
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