ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/03/03(木) きょうのこんだて

1603031300061.jpg**こんだて**
牛乳
手巻き寿司
カニサラダ
ひきわり納豆
菜の花かき玉汁
三色ゼリー
♪献立のポイント♪
今日、3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。また、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。「ひしもち」に使われている赤・白・みどりの三色には意味があります。赤色は「春の花」,白色は「雪どけ」,みどり色は「若草」を表し、春の訪れを意味しています。今日はひしもちの形をした「三色ゼリー」にしました。
1603031300052.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆市)
・菜の花(三島市)
・にんじん(千葉県)
・えのき(長野県)

2016/03/02(水) きょうのこんだて

1603021352011.jpg**こんだて**
牛乳
きなこあげパン
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪

日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれていて、吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多いきのこなどを食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
1603021352012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・セロリ(浜松市)
・にんじん(千葉県)

2016/03/01(火) きょうのこんだて

1603011250141.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
バンサンスー
みかん

<朝ごはんについて>
脳で使われているエネルギー源は、ブドウ糖という成分です。ブドウ糖はその名の通りぶどうなどのあまい果物に含まれている他に、ご飯やパン、うどん、いも類などに多く含まれています。脳は眠っている間も活動をしているので、夕ご飯から12時間後の朝起きたころにはエネルギーはあまり残っていません。朝ごはんをぬいたまま学校に来ると、体の体温は低下したままで、脳と体が眠ったままの状態となり集中力や記憶力が低下してしまいます。一日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
1603011250142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(千葉県)

2016/02/29(月) きょうのこんだて

1602291413231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鮭のマスタード焼き
切り干し大根の煮物
甘藷のみそ汁
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、さけにつぶマスタード入りマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。
1602291413232.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・切り干し大根(宮崎県)
・インゲン(沖縄県)
・パセリ(静岡県)