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佐野小学校の給食

2016/03/02(水) きょうのこんだて

1603021352011.jpg**こんだて**
牛乳
きなこあげパン
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪

日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれていて、吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多いきのこなどを食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
1603021352012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・セロリ(浜松市)
・にんじん(千葉県)