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佐野小学校の給食

2015/12/02(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
はるさめスープ
♪献立のポイント♪
今日は毎日給食でも使っている調味料「塩」についてお話します。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(愛知県)
・しめじ(三島市)
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2015/12/01(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
里芋のみそ汁
りんご
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(佐野地区)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・いんげん(山梨県)
・りんご(青森県)
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2015/11/30(月) きょうのこんだて

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牛乳
コーンライス
イカドリア
たまごスープ
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・わかめ(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
・みかん(静岡県)
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2015/11/27(金) きょうのこんだて

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牛乳
ひじきごはん
厚焼き卵
五目豆
すまし汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・ひじき(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)
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