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佐野小学校の給食
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2015/12/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
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麦入りご飯
肉団子の甘酢あんかけ
チンゲンサイソテー
はるさめスープ
♪献立のポイント♪
今日は毎日給食でも使っている調味料「塩」についてお話します。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(愛知県)
・しめじ(三島市)
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