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佐野小学校の給食

2015/05/07(木) 今日の給食

1505071203071.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
含め煮
納豆
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
今日の献立のポイントは「ふくめにに使われているたけのこ」です。
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。

1505071203072.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(知床産)
・いんげん(沖縄産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2015/05/01(金) 今日の給食

1505011207531.jpg今日の献立

おさくらご飯
牛乳
鰺の干物
ごま和え
豚汁

献立のポイント
今日の献立のポイントは「あじ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1505011207532.jpg☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)

<食育>
今月(こんげつ)の栄養(えいよう)目標(もくひょう)は、『体を作る食べ物を知ろう』です。
体を作る食べ物には、肉、魚、たまご、だいず、だいずから作るとうふやあつあげがあります。これらは、赤のグループの食品です。みなさんの体の筋肉や血液を作り、体を大きくする働きがあります。

2015/04/30(木) 今日の給食

1504301209411.jpg今日の献立

麦入りご飯
牛乳
とりにくのゴマソースかけ
コーンポテト
やさいスープ

献立のポイント
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1504301209412.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(静岡県産)
・パセリ(福岡県産)

2015/04/28(火) 今日の給食

1504281218301.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さわらのグリーン揚げ
筑前煮
みそ汁


献立のポイント
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1504281218302.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)

2015/04/27(月) 今日の給食

1504271203501.jpg今日の献立

チキンピラフ
牛乳
ツナサラダ
チーズのふわふわスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504271203502.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・レタス(茨城県産)