ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/05/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
おさくらご飯
牛乳
鰺の干物
ごま和え
豚汁
献立のポイント
今日の献立のポイントは「あじ」です。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な材料と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
<食育>
今月(こんげつ)の栄養(えいよう)目標(もくひょう)は、『体を作る食べ物を知ろう』です。
体を作る食べ物には、肉、魚、たまご、だいず、だいずから作るとうふやあつあげがあります。これらは、赤のグループの食品です。みなさんの体の筋肉や血液を作り、体を大きくする働きがあります。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB