ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/04/24(金) 今日の給食

1504241210351.jpg今日の献立  

ご飯
牛乳
親子煮
みそ汁
ミックスかりんとう

献立のポイント
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1504241210352.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・葱(三島市産)

2015/04/23(木) 今日の給食

1504231217051.jpg今日の献立

カレーうどん
牛乳
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ
フルートゼリー

献立のポイント
めんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1504231217052.jpg☆主な材料と産地☆
・みしまじゃがとっと(みしま箱根西麓じゃがいも使用)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(静岡県産)

2015/04/22(水) 今日の給食

1504221212261.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
さかなの味噌ソース和え
おひたし
きのこスープ
のりふりかけ

献立のポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、揚げたさわらや大豆と一緒に味噌ソースと合わせました。 
1504221212262.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・葱(三島産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)

2015/04/21(火) 今日の給食

1504211251311.jpg今日の献立

ポテトミートサンド
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ

献立のポイント
パン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504211251312.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉 (静岡県)
・豚肉 (箱根山麓豚)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)

<食育>
ポテトミードをコッペパンに挟んで食べます。今年度からパンの規格が変わりました。このパンは、50gで低学年用に提供しました。子ども達もパンの大きいのに驚いていましたが、ポテトミートを挟んだり、コーンスープを付けて食べたりして食べました。
今日も完食でした。

2015/04/20(月) 今日の給食

1504201224461.jpg今日の献立

たけのこご飯
牛乳
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
厚焼き卵。
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は、静岡県学校給食会で扱っている冷凍の厚焼き卵をスチームコンベクションで蒸しました。
1504201224452.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葱(三島市)
・ゆでたけのこ(三島市)
・人参(静岡県)