ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/07/04(水) からだの熱をとってくれる ・・ なす ・・

1207041257471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  生揚げの五目煮
  みそ汁
  ちりめん佃煮
  くだもの(メロン)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、みそについてです。 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。 昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにも、みそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。 みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。 全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。 日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1207041257472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ なす(山梨県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ さやいんげん(静岡県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ メロン(千葉県産)


2012/07/03(火) JA三島函南産からの無償提供のみしま馬鈴薯登場!!

1207041015481.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  みそ汁
  プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、三島馬鈴薯の日についてです。 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。 「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。 また、今日のじゃがいもは、JA三島函南さんから、みなさんのお勉強のために、無償で提供していただいたおいもです。 三島のメークインというお芋は、日本でもおいしいと評判のお芋です。 よく味わって食べてください。 今日の給食では、三島馬鈴薯を「にくじゃが」にしました。
1207041015472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(三島市産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ チンゲンサイ(静岡県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ ぶたにく(鹿児島県産)



1207041015473.jpg  みなさんが住んでいるこの三島市でとれた「みしま馬鈴薯」を市内すべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。 給食と一緒に「三島馬鈴薯」のリーフレットを分けました。 歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。 

2012/07/02(月) 7月になりました! 蒸し暑いですね!!

1207021610041.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  マーボーなす
  ワンタンスープ
  アーモンドフィッシュ
  くだもの(プラム)・・食べたことのない子がクラスの半数以上いました。家でもいろいろ食べて欲しいです。

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、なすについてです。 なすは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。 皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。 今日は、マーボーなすにしました。 なすの苦手な子でも、食べやすい料理です。

1207021610042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ なす(山梨県産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ キャベツ(長野県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ にんじん(千葉県産)

2012/07/01(日) 7月の献立表ができました!!

rainbow 平成24年 7月 献立予定表 rainbow


 megaphone ここをクリック → heart平成24年7月 献立予定表
 
 
 dice1dice1 保護者の方へ
   家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事作りをお願いします。 


2012/06/29(金) もう、6月最後の給食です!

1206291242181.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  魚のマヨネーズ焼 
  こまつなソテー
  ワンタンスープ
  のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さわらについてです。 魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。 4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。 さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。 さわらは、てりやきや、しおやきでたべることが、一般的ですが、しろみのさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
 
1206291242182.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)