ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/06/29(金) もう、6月最後の給食です!

1206291242181.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  魚のマヨネーズ焼 
  こまつなソテー
  ワンタンスープ
  のりふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さわらについてです。 魚へんに春と書いて「さわら」とよみます。 4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。 さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。 さわらは、てりやきや、しおやきでたべることが、一般的ですが、しろみのさっぱりした味の魚なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
 
1206291242182.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産)
  ・ たまねぎ(香川県産)
  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)