ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/25(水) ☆平成30年度5月献立予定表☆

平成30年度5月献立予定表

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

平成30年度 5月献立予定表

2018/04/24(火) きょうのきゅうしょく

1804241426001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
日本人は、縄文時代からかけがえのない食物として大切にしてきました。わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で育ち、春に収穫して加工され、私たちのもとへ届けられます。
古くから隣の国、韓国では、女性があかちゃんを産むと、ワカメスープを毎日たくさん食べるという、とても有名な習慣があります。わかめには血液をきれいにして、血液をサラサラにする働きがあります。
1804241425592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城県)
・にんじん(静岡県)

2018/04/23(月) きょうのきゅうしょく

1804231739391.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さけのマスタードやき
いそべポテト
みそしる
きよみオレンジ

♪献立のポイント♪
いそべポテトの「いそ」は、海の波うちぎわを「いそ」といい、海の「いそ」でとれた「のり」をこふきいもにふりかけた料理なので、いそべポテトという名前になりました。また、じゃがいもについてですが、じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1804231739392.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・パセリ(静岡県)
・じゃがいも(鹿児島県)
・だいこん(千葉県)

2018/04/20(金) きょうのきゅうしょく

1804201709071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
グリーンサラダ

♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。さて、ごぼうといえば便秘予防!と思う人が多いと思います。ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」にとっては邪魔な存在なので、早く体外に出そうとするために、便秘に効果がでてくるというわけです。
1804201709062.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・にんじん(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・じゃがいも(鹿児島県)

2018/04/19(木) きょうのきゅうしょく

1804191418241.jpg**献立**
牛乳
せきはん
みしまかんしょコロッケ
ツナとほうれんそうのごまあえ
かきたまじる
いちごゼリー

♪献立のポイント♪
今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯をたきました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。また、今日のみしまかんしょコロッケは三島でとれたサツマイモで作ったみしまコロッケです。
1804191418242.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(群馬県)
・キャベツ(愛知県)
・みしまかんしょコロッケ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・せきはん(静岡県)