ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/04/24(火) きょうのきゅうしょく

1804241426001.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
日本人は、縄文時代からかけがえのない食物として大切にしてきました。わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で育ち、春に収穫して加工され、私たちのもとへ届けられます。
古くから隣の国、韓国では、女性があかちゃんを産むと、ワカメスープを毎日たくさん食べるという、とても有名な習慣があります。わかめには血液をきれいにして、血液をサラサラにする働きがあります。
1804241425592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(茨城県)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城県)
・にんじん(静岡県)