| | | **献立** 牛乳 キャロットライス イカときのこのホワイトソースかけ ヘルシーサラダ ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪ 今日は低カロリーで食物繊維のかたまりのこんにゃくについてお話します。こんにゃくは、「こんにゃくいも」から作ります。「こんにゃくいも」はサトイモの仲間です。こんにゃくは、インドシナ半島が原産地です。日本には平安時代に伝わったといわれています。 こんにゃくの特徴は成分にグルコマンナンを含んでいることです。グルコマンナンは、人間の消化酵素では分解できない食物繊維です。これが消化されないまま腸に入り、水分を吸収して膨らみ、腸内を移動する間に便をやわらかくしてくれるのです。その結果、便通をよくし、いらないものをからだの外にだしてくれます。また、グルコマンナンには血糖値やコレステロール値を下げる作用があります。
|