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佐野小学校の給食

2017/09/27(水) きょうのきゅうしょく

1709271245511.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
今日はご飯ににんじんを入れて、炊きました。学校給食ではよくにんじんを使います。にんじんは、からだをじょうぶにして、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。人参の栄養面では、緑黄色野菜のカロテンの多さも特長の一つです。にんじんのカロテンは、生で食べるよりボイ ルしたり、油で調理したほうが、ずっと吸収率がよくなります。
また、カロテンは皮の部分に多く含まれてい ます。にんじん特有の甘みは、蔗糖とブドウ糖が含まれているからです。カロテンのほかにもビ タミン類は、B1、B2、Cと豊富な栄養があります。
1709271245512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ぎゅうにゅう(三島函南)

2017/09/26(火) きょうのきゅうしょく

1709270914091.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
たまごスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
アーモンドフィッシュはアーモンドと小魚が入っています。アーモンドは種実といって木の実の一種です。地中海沿岸やアメリカのカリフォルニアなどが産地です。
栄養はおもに脂質で、オレイン酸、リノール酸などです。適度にとれば健康な血管と血液にしてくれる効果があります。そのほかビタミンE、ビタミンB2も含みます。ビタミンEはがん予防や老化防止に強い力を発揮してくれます。B2は体の中の脂肪をエネルギーに変えやすくしてくれます。骨を強化するカルシウム、鉄分も含んでいます。
1709270914092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンツァイ(茨城県)
・にんじん(北海道)
・とりにく(静岡県)

2017/09/25(月) きょうのきゅうしょく

1709251252591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
コーンポテト
みそしる

♪献立のポイント♪
イワシは世界中で古くから食べられていた魚です。日本では縄文時代からイワシを食べていました。私たち日本人の栄養をずっと支えてくれていたのです。しかし、いたみやすい魚で、海からあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。
イワシは栄養もたくさん含んでいます。特にビタミンB群やビタミンEを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれるすぐれた食品です。
他にもサンマと同じようにDHAやEPAも含まれていて、血液をサラサラにたもったり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。DHAは脳の細胞の働きを活発にし学習能力を向上させる効果も期待できるといわれています。イワシを食べて、勉強にはげんでください。
1709251252592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(青森県)
・わかめ(三陸)

2017/09/22(金) きょうのきゅうしょく

1709221216361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
ワカメスープ

♪献立のポイント♪
キムチは韓国の日本で言う漬け物のようなものです。韓国では食事の時になくてはならないものといわれるほどです。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、これらの食材の栄養成分もとることができます。今日は、キムチと豚肉と野菜を炒めたお料理で栄養満点です。
1709221216362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森研)
・ぶたにく(鹿児島県)

2017/09/21(木) きょうのきゅうしょく

1709211346321.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
おひたし
とんじる

♪献立のポイント♪
さんまには、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。とても大切な栄養を含んだ魚なので成長期の私たちにはかかせません。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまにはたくさん含まれていることがわかりました。これらは血液をサラサラにたもったり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。特にDHAは脳の細胞の働きを活発にし学習能力を向上させる効果も期待できると言われています。
1709211346312.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県)
・こまつな(静岡県)
・だいこん(北海道)
・はねぎ(三島市)
・さといも(静岡県)