ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/09/27(水) きょうのきゅうしょく

1709271245511.jpg**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
今日はご飯ににんじんを入れて、炊きました。学校給食ではよくにんじんを使います。にんじんは、からだをじょうぶにして、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。料理のいろどりをきれいにしたり、料理に自然な甘みをだしてくれます。人参の栄養面では、緑黄色野菜のカロテンの多さも特長の一つです。にんじんのカロテンは、生で食べるよりボイ ルしたり、油で調理したほうが、ずっと吸収率がよくなります。
また、カロテンは皮の部分に多く含まれてい ます。にんじん特有の甘みは、蔗糖とブドウ糖が含まれているからです。カロテンのほかにもビ タミン類は、B1、B2、Cと豊富な栄養があります。
1709271245512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(山梨県)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ぎゅうにゅう(三島函南)