ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/17(火) きょうのこんだて

1605171351151.jpg☆こんだて☆
牛乳
グリンピースご飯
竹輪の磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
かき玉汁
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605171351152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・グリンピース(静岡県)
・たまねぎ(香川県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)