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佐野小学校の給食

2016/04/08(金) きょうのこんだて

1604111301431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきのいため煮
豚汁
イチゴミルクデザート
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。佐野小の給食では、週に1回は魚のこんだて出すようにしています。
1604111301432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ひじき(伊豆)
・葉ねぎ(三島市)

2016/03/16(水) きょうのこんだて

1603161435241.jpg*卒業おめでとう献立*
牛乳
赤飯(ごま塩)
えびフライ
(ごまソース)
小松菜のソテー
すまし汁
いちごのケーキ
♪献立のポイント♪
今日は、6年生の「卒業おめでとうこんだて」です。おめでたい日にたく「おせきはん」と「エビフライ」にしました。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけます。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。
1603161435242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
・みつば(静岡県)
・もずく(沖縄県)

2016/03/15(火) きょうのこんだて

1603151245391.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
サイコロステーキ
(おろしソース)
磯辺ポテト
豚汁
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?今日は、自分がどのように食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。
1603151245382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(静岡県)
・にんじん(鹿児島県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/03/14(月) きょうのこんだて

1603141244421.jpg**こんだて**
牛乳
カレーごはん
ホワイトカレー
福神漬け
ビーンズサラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、あごの骨がじょうぶになり、歯並びがよくなります。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だ液は口の中の食べかすや、体に悪さをする菌をきれいに流し、虫歯などの病気を予防します。ひとくち30回はかみましょう。今日は、あまりかまずに食べてしまいがちな「カレーライス」とよくかむように豆をつかった「ビーンズサラダ」を組み合わせてあります。
1603141244422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(鹿児島県)
・しめじ(静岡県)
・キャベツ(静岡県)

2016/03/11(金) きょうのこんだて

1603111240051.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の
   チリソースあえ
チンゲンサイとホタテの炒め物
わかめスープ
みかん
♪献立のポイント♪
人の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。 
1603111240052.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・みかん(静岡県)