ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/03/16(水) きょうのこんだて

1603161435241.jpg*卒業おめでとう献立*
牛乳
赤飯(ごま塩)
えびフライ
(ごまソース)
小松菜のソテー
すまし汁
いちごのケーキ
♪献立のポイント♪
今日は、6年生の「卒業おめでとうこんだて」です。おめでたい日にたく「おせきはん」と「エビフライ」にしました。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけます。エビフライは、しっぽの広がり方から、「末広がり」と言って、みなさんの未来がより良く広がっていくように、という意味が込められています。
1603161435242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
・みつば(静岡県)
・もずく(沖縄県)