ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/04/08(金) きょうのこんだて

1604111301431.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきのいため煮
豚汁
イチゴミルクデザート
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。佐野小の給食では、週に1回は魚のこんだて出すようにしています。
1604111301432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ひじき(伊豆)
・葉ねぎ(三島市)