ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/04/16(木) 今日の給食

1504161209001.jpg今日の献立

入学・進級お祝い献立
赤飯
牛乳
甘藷三島コロッケ
ツナと小松菜のごま和え
すまし汁
お祝いクレープ

献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯にしました。
1504161209002.jpg☆主な材料と産地☆
・甘藷三島コロッケ(三島甘藷使用)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・三つ葉(静岡県産)・人参(徳島県産)