ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/03/16(月) きょうのこんだて

1503161238071.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
ホワイトカレー
ビーンズサラダ
福神漬
♪献立のポイント♪
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。今日は、あまりかまずにたべてしまう「カレーライス」とよくかむように豆をつかった「ビーンズサラダ」を組み合わせてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・しめじ(三島市)
・にんじん(鹿児島県)
1503161238072.jpg