ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/03/06(水) 頭からバリバリッと!!   ・・ あじのひもの ・・

1303061445301.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  赤飯
  牛乳
  鯵の干ものの素揚げ
  ごまあえ
  とんじる
  くだもの(いよかん)

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『せきはん』についてです。赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

1303061445292.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

 ・こまつな(三島市産 生産者の杉正農園杉本さん)
 ・はくさい(箱根産)
 ・さといも(三島市産 生産者の杉正農園杉本さん)
 ・だいこん(三島市産)
 ・はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)


2013/03/05(火) 今日も、6年生のリクエストメニューです。

1303051426021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
 
  じゃこめし
  牛乳
  とりのからあげ
  煮びたし
  チンゲンサイのスープ
  くだもの(せとか)


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『はしを上手にもてるかな』についてです。みなさんは、お箸を上手につかえますか? おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ、正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。



1303051426022.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さんより)
  ・ せとか(佐賀県産)
  ・ ふるね(高知県産)
  ・ にんにく(青森県産)
  ・ とりにく(鹿児島県産)
  

2013/03/04(月) はじめての“チーズハンバーグ” いかがでしたか?

1303051300491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
 
  麦ごはん
  牛乳
  チーズハンバーグ
  野菜ソテー
  ポテトスープ
  くだもの(せとか)
  昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『カルシウムのとりかた』についてです。日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。


1303051300492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広産)
  ・ きゃべつ(三島市産)
  ・ たまねぎ(知床産)
  ・ にんじん(愛知県産)
  

2013/03/01(金) ★ 3月の献立表ができました ★


  rainbow 平成25年3月 献立予定表 rainbow


  megaphone ここをクリック → heart平成25年3月 献立予定表


  bell 保護者の方へ
 
    家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事作りをお願いします。

2013/03/01(金) ★ カレーの日 ★

1303051253571.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
 
  ドライカレー
  牛乳
  グリーンサラダ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ダイズ』についてです。ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。

1303051253572.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ たまねぎ(知床産)
  ・ きゃべつ(三島市産)
  ・ にんじん(愛知県産)
  ・ きゅうり(伊豆産)
  ・ ピーマン(高知県産)