ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/03/05(火) 今日も、6年生のリクエストメニューです。

1303051426021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow
 
  じゃこめし
  牛乳
  とりのからあげ
  煮びたし
  チンゲンサイのスープ
  くだもの(せとか)


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『はしを上手にもてるかな』についてです。みなさんは、お箸を上手につかえますか? おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ、正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。



1303051426022.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さんより)
  ・ せとか(佐賀県産)
  ・ ふるね(高知県産)
  ・ にんにく(青森県産)
  ・ とりにく(鹿児島県産)